Фотолюминесцентные и противоскользящие решения.
Мы ценим Ваше время, деньги и минимизируем риски.

Блестящее будущее фотолюминесцентных систем

05 апреля 2017
дата публикации
867
просмотров
Стадион Superdome в Сиднее стал первым в мире, где применяется фотолюминесцентные системы маркировки эвакуационных путей. Пол Сапсфорд из компании Ecoglo Ltd., которая занимается производством фотолюминесцентной продукции Ecoglo, рассказал о том, насколько новый подход к маркировке проходов улучшил показатели безопасности, а также увеличил посещаемость стадиона во время проведения различных мероприятий. Статья вышла в журнале Panstadia в сентябре 1999.

Фотолюминесцентная система маркировки проходов, которая помогает зрителям ориентироваться на территории стадионов и спортивных полей, использует революционную технологию, которая до настоящего момента применялась в производстве светящихся детских игрушек.

Экологически чистая система маркировки проходов Ecoglo устраняет необходимость применения дорогостоящего электрического освещения проходов, рядов и выходов.

Запатентованная технология Ecoglo представляет собой заливку специально-разработанного фотолюминесцентного материала в алюминиевую основу для последующего применения в качестве накладок на ступени и маркировки проходов и рядов. Ecoglo улучшает качество освещения в условиях приглушенного или выключенного света, при этом затраты на такое освещение в разы меньше затрат на традиционное электрическое эвакуационное освещение.

Дешево и легко

Низкая стоимость и легкая установка системы Ecoglo позволяет управляющим организациям использовать гибкий подход к организации системы маркировки выходов, в зависимости от особенностей мероприятия.

Интерес компании Ecoglo Ltd в разработке концепций маркировки эвакуационных выходов возник в результате общения с людьми, работающими в сфере управления стадионами, в частности, с инженерами систем пожарной безопасности, которые отмечали, что традиционные системы обозначения эвакуационных выходов являются дорогостоящими и тяжелыми в эксплуатации.

Для установки электрической системы освещения эвакуационных путей необходимо проштробить бетонные стены для прокладки проводов, а также дорогостоящей системы изоляции для защиты проходов и лестниц от электричества и предотвращения угрозы здоровью и безопасности посетителей.

С увеличением высоты рядов увеличиваются и расходы, так как это означает, что необходимо установить больше, чем одну лампу для освещения ступеней между рядами.

Кроме того, расходы на обслуживания тоже весьма существенны наряду с необходимостью замены изношенных элементов.

Зона комфорта

Перспектива заблудиться заставляет зрителей выйти из своей зоны комфорта, как только выключается свет, и усиливает их желание остаться на своем месте.

При недостаточной маркировке выходов и проходов зрители предпочитают оставаться на местах во время перерывов, что приводит к снижению доходов стадионов и арен.

Ecoglo представляет значительное достижение в сфере организации маркировки эвакуационных путей для стадионов и спортивных полей. Ecoglo - это система пассивной иллюминации, которая позволяет зрителям заходить в зал и выходить из него во время мероприятия, даже когда выключен свет.

Мощные фотолюминесцентные накладки на ступени и система нумерации проходов и рядов соответствуют самым строгим международным стандартам пожарной безопасности. Будучи надежно зафиксированными в элементах систем безопасности, устойчивых к промышленным нагрузкам, материалы Ecoglo смогут выдержать даже самых непоседливых посетителей.

Олимпийский уровень

Первым важным заказом продукции Ecoglo будет установка светящихся материалов на стадионе Superdome в Сиднее.

Расположенный в Олимпийском парке, крытый стадион возводится и управляется одной из крупнейших строительных компаний Австралии - Abigroup. Компания Abigroup применяет самые эффективные решения с точки зрения экономики и экологической безопасности в таких сферах как освещение, кондиционирование воздуха и безопасность здания.

Этот стадион вместимостью 20000 мест станет местом проведения баскетбольного и гимнастического турниров в рамках Олимпийских Игр 2000. Ультрасовременный стадион был разработан в контексте соответствия строительным нормативам Австралии, а также основным международным трендам, превалирующим в Европе и Северной Америке.

Данные нормативы больше не содержат строгих предписаний относительно дизайна стадиона, при этом позволяют инженерам систем пожарной безопасности и архитекторам рекомендовать те решения, которые подходят для конкретного здания.

Такие гибкие нормативы позволили группе Abigroup провести масштабные исследования использования альтернативных экологически чистых решений маркировки эвакуационных выходов.

Электрическое освещение было невыгодным решением. На стадионе применялся американский подход к размещению зрительских сидений без переходов и с большим количеством проходов, которые потенциально требовали большое количество ламп для их освещения. Размер стадиона – четыре уровня сидений на площади до 20000 кв.м – предполагал, что для установки электрического освещения понадобится огромное количество проводки и значительные затраты.

Компании Abigroup и Millennium Group, которая управляет стадионом, также должны были проводить регулярные проверки состояния ламп и замену вышедших из строя элементов.

Альтернатива Ecoglo

Ричард Полкингхорн, главный дизайнер-конструктор Abigroup, нашел фотолюминесцентную систему маркировки проходов и рядов очень привлекательной.

С помощью инженеров систем пожарной безопасности Марианн Фоули и Хэмиша Макленнана из консалтинговой компании Holmes Fire and Safety компания Abigroup провела исследование возможности применения альтернативных решений.

Среди других возможностей рассматривались технология точечного освещения, которая была отвергнута из-за того, что и зрители, и артисты будут отвлекаться во время представления.

Фоули и Макленнан дали рекомендацию, что решение с применением фотолюминесцентных материалов будет лучше всего соответствовать требованиям Abigroup, так как не потребляет электроэнергию и не требует дорогостоящего обслуживания.

Решение о применении фотолюминесцентной системы было принято легко. Стадион Superdome станет первым стадионом, в котором впервые в мире будет установлена система фотолюминесцентного освещения проходов и выходов. Будучи альтернативным решением в такой важной сфере дизайна и менеджмента, его детали подлежат подробному обсуждению между Фоули, Олимпийским координационным комитетом, пожарным управлением штата Новый Южный Уэльс и консультантом по сертификации.

Строгие критерии

Изучение критериев привело к необходимости соответствовать следующим требованиям:

  • Строгие нормативы пожарной безопасности и работы оборудования. Установлены на уровне 10 миллисвечей на 1 кв.м. через 140 мнут после воздействия источника света. Источник света должен быть не менее 120 люкс (неяркий офисный свет), воздействие светом должно длиться не менее 30 минут (120 люкс соответствует приблизительно 11 футо-свечам).
  • Экологические стандарты. Эко-стандарты были разработаны с учетом принципов нулевого парникового эффекта, использования солнечной энергии, переработки, а также применения как биоразлагаемых, так и износостойких материалов.

При разработке фотолюминесцентных систем компания Ecoglo Ltd работала над тем, чтобы соответствовать требованиям Holmes Fire and Safety.

Это помогло компании Ecoglo разработать такую систему накладок на ступени и маркировки проходов и рядов, на которую пришлось бы затратить вдвое меньше средств по сравнению с электрической системой маркировки.

Экономия затрат также осуществлялась за счет низких эксплуатационных расходов, которые включали только расходы на уборку помещений.

Легкие в установке, накладки на ступени и диски Ecoglo крепятся практически на любую поверхность и могут прослужить все время эксплуатации стадиона. Полкингхорн отмечает низкие затраты и экологическую целесообразность решения как основные характеристики, которые убедили компанию Abigroup установить данную систему.

Интеграция

Способность к интегрированию и четкому соответствию конкретным требованиям, которую система Ecoglo проявила в работе с Abigroup, помогла получить заказ на установку оборудования Ecoglo на стадионе Grahame Park Stadium – площадке для проведения игр лиги регби вместимостью 30000 мест, который в настоящий момент находится в стадии строительства.

Потенциал применения решений Ecoglo в оборудовании стадионов огромен, особенно в части решений по организации систем маркировки эвакуационных маршрутов и выходов.

Ecoglo Ltd сотрудничает с инженерами систем пожарной безопасности и архитекторами в сфере развития альтернативных решений по организации систем маркировки путей эвакуации, таких как знаки эвакуационных выходов и направлений движения для последующей установки на стадионах и в других местах, предназначенных для проведения массовых мероприятий.

Гибкость решений Ecoglo позволяет применять их в секторах для проведения выставок и конференций. Решения Ecoglo прекрасно внедряются в обстановку выставок, так как они очень просты в установке. Например, при переоборудовании складского помещения под выставочный центр, его можно легко модернизировать без применения дорогой и сложной системы электрического освещения эвакуационных путей.

Внедрение решений Ecoglo означает, что зрители могут передвигаться по стадиону во время игр с большей уверенностью в своей безопасности. Это также означает, что менеджеры стадиона и организаторы мероприятий могут быть уверены, что они приобрели более продвинутую систему безопасности с меньшими затратами.

Сейчас конструкторы и дизайнеры стадионов используют фотолюминесцентную продукцию для создания более продуктивной системы маркировки и освещения эвакуационных маршрутов по сравнению с традиционной электрической системой.

И хотя система Ecoglo не сможет пролить свет на финальный счет состязания, она определенно зажгла свет инновациям в сфере решений освещения и маркировки эвакуационных путей.